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游四门塔杂记
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杨福成
至今我仍然不能明白,一个简陋的破塔为什么会成为当今游览的名胜。我说的这个塔,就是位于济南南部被誉为“中华第一古塔”的四门塔。 四门塔是隋代遗留下来的典型建筑,朴质简单,全是用石头垒砌而成,只有十几米高,四面短墙上各开一门,每个门的中央各塑一石质雕像。因空间狭小,四门各不能相通,且不能容下一人,仅是一个摆设的门而已。
或许正是因为年代的久远,才使它有了千古名胜的佳誉。但我却觉得,除了建筑风格不如当今华丽之外,它一点都不遥远。
在四门塔的北侧,有一棵千年松,也是隋代的。据说,隋炀帝杨坚曾在此树下许愿要当皇上,后来就果然当上了皇上。于是,人们就纷纷到此树下来许愿,以期心想事成,所以,人们就又把这棵千年松叫做“神松”。而同样,在四门塔下四个门中央的那四尊雕像也无疑成了人们心中的“神”。现代的或穿红挂绿或披金戴银或开着轿车或徒步而行的男人与女人,都庄重地虔诚地跪在这几尊石质的雕像前,双手合十口中念念有词,或祈求官运亨通或祈求一生平安或祈求前途无量或祈求归西后能在极乐世界里得到安生……
究竟谁是我们的神,究竟谁能主宰我们的命运?这个问题究竟迷惑了苍生多少年,看一看那被苍生们用膝盖磕跪出的光滑的石板,就是一个明证。而让人悲哀的是,这些“神”前的石板,在古代是光滑的,现在依旧是光滑的。您能说这四门塔距离我们很遥远吗?
在快要到四门塔时,我就在心理上感觉到一种沉重。现在抬眼就可望见四门塔的全貌,而我却突然没有了以往想早早瞻仰它的激情了。当时,我就建议妻子还是吃点东西上去的好。在我们吃着东西的时候,我就想,四门塔会不会也像我所游过的其他名胜一样也供着香火,如果真的是那样,那还不如乘兴而归,给自己留下一片美好的想象空间呢。因为我实在是烦透了那种香火缭绕的“神”地。然而,希望终归是希望,四门塔给我带来的无疑也是失望和沮丧。
我一直不明白,起初制造香火和雕塑佛像的原始意义是什么,但又是谁给它们赋予了替人请愿帮人心想事成的光荣职责呢?是统治者的苦心诱导还是苍生的无所依托使然?
本来,我是兴冲冲来瞻仰隋代的四门塔的,可忽地,我在四门塔前呆住了。我不知道,四门塔究竟是隋代的还是21世纪的,我究竟是21世纪的还是隋代的,还有那些虔诚的香客们……
下山时,在四门塔的佛像前,我又看到了那些或穿着破破烂烂的老头老太太或穿着西装革履的绅士或穿着奇装异服被叫做新新人类的小姐们都双手合十虔诚地跪下。我还看见,佛像前的石板比以前更明亮了……
在回来的路上,我不断地思考着一个问题,得到什么时候,四门塔的石板上才能长出绿苔或者是落满厚厚的尘埃,让四门塔更像一座隋代遗存下来的古建筑呢?
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