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文章来源:故乡  发布日期: 2007年1月18日
游走凤凰 品味沱江
阿蒙爸



    10月13日,星期五,一个对我来说比较忌讳的日子(耶稣遇难是13日、周五。虽然没有明确的宗教信仰,但认为这一天应该谨慎行事),筹划许久的凤凰之旅终于成行了。同行者老陈,一位我十几年的同事和朋友,虽然性格有所差异,是一位慷慨义气人士。 
    自助旅行,一方面可以节约一些费用,另方面没有约束,自由自在,想走就走、想看就看。13日下午3点32分,偷偷地与单位同事打了招呼,就直奔火车站而去。这次去凤凰打算好好感受一下凤凰沱江的别样风情,迷糊一下,呆一呆。但上了火车,还是又一些工作打来电话,老陈也同样在车上联系工作。 
    二个多小时后,终于到了正常下班时间,电话归于平静。这时,天色渐暗,中午匆匆在超市里买的一些速食,终于摆上了小桌子。拉开了啤酒罐、打开了劲酒瓶,就着花生米、盐水鸡、卤水菜,我与老陈终于喝了起来,此时,感到有种说不出的轻松和一丝莫名的兴奋。 
    车窗外什么也看不见了,喝了点酒,又在狭小的空间里,人感到有些睡意朦胧,于是倒头睡下。当然,睡前没有忘记把贵重物品放在了枕下。因为,下午车刚到萧山就又4个小偷被警察抓住了,看来要“天下无贼”还任重道远。半夜被老陈的口哨声和矿泉水瓶的摩擦声惊醒,原来老陈被上铺的鼾声烦的无法入睡,终于忍无可忍,拿出了绝招——口哨+水弹。可是,除了吵醒别人、使自己更清醒外,对打鼾者毫发未损,“鼾”声依旧。一看时间才十二点,随后又是列车人员换班,噪声不断。唉,长夜漫漫,老陈苦矣。 
    醒醒睡睡,天色终于朦朦见光,鼾声没有了,老陈安睡了。待老陈醒来,车过江西,正向万山群中的湘西进发。上铺打鼾的长兴老兄一早起来就说抱歉,搞得老陈满脸疲倦,嘟哝几句,便也无话可说。天气有些阴沉,车窗外也实在没有风景可看。中午,老陈没了喝白酒的兴致,喝了两瓶啤酒又睡觉了。为了减轻负担,我也把最后一罐啤酒消灭了。 
    火车终于在下午3点45分到了怀化,先前联系的怀化朋友来接站,一刻也没有耽搁,马上派司机把我们送往凤凰县。怀化到凤凰92公里,走318国道,路面平整,然而弯道多多,车行不快。送我们去凤凰的罗师父是一位75年参加工作的老司机,开朗热情,一路给我们讲了一些当地的民俗风情,列数了出生当地的名人,也讲到了单位里正在进行的减人改革,虽然不是好消息,但估计他后顾之忧不重、人开朗,所以也显得乐观。 
    车在经过了无数次的弯道后,在天色将暗未暗时分,远远地看到一片高高低低的黑色屋顶,凤凰城到了。湘西州和凤凰县的一些同仁已在大院等我们。当晚,在离县城不远、沱江上游边上的一个农庄,凤凰同仁作东,在江边用木板搭起的廊檐里,一桌7个人很快喝完了2瓶茅台,匆匆收场。 
    回到招待所,略作休整,挎上装备(相机、DV、钱包),直奔古城江边而去。出南华门高高大大的门楼,沿一段陡峭台阶来到沱江岸边。江边有些安静,岸边石阶、石凳上坐了一些情侣在静静地观赏沱江夜景,有些游人在江边的摊上买了荷花灯来放。 
    荷花灯有许多造型,从一块钱10个、20个到8块、10块一个,大大小小,简单复杂。一般的荷花灯用一张红色的油纸叠成荷花型,里面又有5朵纸做的小荷花,每个小荷花里有一支红红的小蜡烛,卖灯的人再送你一支带长柄的小蜡烛,给你点灯用。我和老陈也觉得新奇,一人买了一盏全家福的荷花灯,沿江边放了下去,望着渐渐随江水而去的荷花灯,心中也许下一个愿望。 
    放过了灯,沿着江边窄窄的街巷,一路走去。此时古城街巷正是一片繁华,小巷两旁的客栈、餐馆、工艺店、特产店灯火明亮,不少游人在小巷、店前流连观赏。此时,想把来之前做的“功课”在脑子里翻寻出来,哪个景色值得品味、哪个餐馆值得尝试、哪个特产比较正宗,一时忘了来这里的目的。 
    看了一回,逛了一阵,湘西餐馆、姜糖、苗家酒---有些想买一买、品一品、尝一尝的冲动。老陈在我的劝说下,终于没有动手,以看为主。从逥龙阁来到虹桥上,虹桥是一座九十年代重建的廊桥,桥上有2层廊房,开的都是商铺,桥上也是游人不少。穿越虹桥,来到沱江的南岸,前面就是攻略上介绍的小吃一条街。走到这里终于要动手了,在小吃摊前捡个位置,要了几样烧烤小吃,又在旁边店里要了一碗绍兴臭豆腐,在酒店里要了3杯苗家糯米酒(有1杯老陈在喝到一半时,激动一下,撒了)。其实这些烧烤一般,杭州也有,可是在杭州老陈从来不会去这些小摊,所以觉得新奇。臭豆腐有些意思,一点不臭,也少有油炸臭豆腐的香气,倒是浇在臭豆腐上的调料有味道,酸酸辣辣,吃了一碗还有些不过瘾。 
    喝酒聊天,不觉夜色已深,起身来到江边,走过著名的跳跳岩,回到江对岸,沿来路回招待所休息。 

    本来到凤凰打算呆3—4天,安排一天看湘西特色——去凤凰周边的苗寨,2天就呆在凤凰古城、沱江岸边,观古城、看江景、品风情。昨天晚上,老陈提出单位有许多事情等待处理,是否提早一天回去。看来,虽然人在旅途也不能忘记工作啊!所以,早晨第一件“大事”就是先与怀化朋友联系,把原定18日的车票改为17日中午。 
    早上搬出招待所另觅客栈,沿江边寻找,看了几家,完全合乎心意的没有,不是位置不佳,就是房间设施不好,又怕浪费时间,最后在江边的北边街上的雲轩客栈落脚,家庭客栈,一楼、靠江,有独立卫生间,有窄窄的靠江阳台,与平常出门所住的宾馆相比,设施简陋。不过,好歹满足了住宿的基本需求。 
    不知是昨天在那个地方出现了问题,早上我们两人肠胃都有些不舒服,所以在客栈住下后略微休息了一下,与客栈老板聊聊天,对当地的一些基本情况做了大致了解。最后决定,一天随意在古城闲逛,没有明确的目的地;另外一天去一个苗寨,也看看苗族风情。 
    走出客栈,沿着北边街,在东门城楼左拐,到最繁华的小巷逥龙阁,小巷两边餐馆和姜糖店林立。沿小巷,往虹桥下穿过,可到沈从文墓地。就在逥龙阁我们碰到一个叫吴求松的船家,他提出带我们去参观沈从文墓地,并划船去参观桃花岛。我们本无目标,就随遇而安,跟了船家去。 
    在逥龙阁巷尽头(旧时的沱江码头。官员在此上岸,坐船、骑马者在这里换轿进城;也称接官道)、听涛山边,便是大名鼎鼎的文学大师、文物专家沈从文先生的墓地。山上不远处分别有2块石头,一块是沈从文的表侄、画家黄永玉题写的碑文“一个士兵不是战死沙场,便是回到故乡”。在上边一些的一块石头上,正面是沈先生自述“照我思索,能理解我;照我思索,能认识人”;背面是沈先生的姨妹张充和的撰联“不折不从,星斗其文;亦慈亦让,赤子其人”。据说,在这块五彩大理石下,埋着沈先生的部分骨灰。 
    看过沈从文墓地,坐船顺江水而下。江面渐渐开阔,江水很浅,不少地方仅及膝盖,浅水的地方水草兴盛。远处山峦绵绵,江两岸少有房屋,但当地人生活贫困,许多山地被开垦为一块块粮地菜地,山林远远不及江南的茂盛。江两岸可以看到一些生活垃圾,好在江面漂浮物还极少,一旦发洪水就难保不污染江水;虽然当地建立了污水处理厂,将工业和生活污水净化处理再排放,但听当地人说,近几年没有下过大雨,水量不足,江水不及以前清了。 
    船行5里,到了一处江中沙洲,江水沿沙洲两边分流,沙洲取名“桃花岛”。岛上栽有一片稀疏的桃树,秋季落叶时分,也没有桃花盛开的精彩。听说此处承包给了江苏投资客,想在岛上建一个苗寨度假村。然而除了有每天两场的苗族歌舞表演外,只有江边沙地上的秋千,可玩的东西太少。上岛游玩的外地游客并不多,而上岛的门票却没有价格,我们让船家与管门人交涉,说是2个人50块,拿到的门票上没有价格,却有来回坐船的副票,询问他们,说是以前负责接送,现在已经不再接送了。 
    即来之,则安之。让船家去打听,苗族歌舞表演要下午2点开始。一看时间才12点多点,离表演还有一个多小时。刚好岛上有两批搞活动的团队,一批是毕业40多年的老同学聚会,大家有些激动,拿着话筒,又是大声讲话,又是唱当年的歌曲;另外一批是当地人寿保险公司举办“团康”活动,一个领队模样女士甚是热情,看我们无所事事,建议我们去看他们活动中的一项——杀猪。杀猪者的也是公司的员工,并非专业“杀手”,5、6个人在那里给猪吹气,烧水退毛。一见没什么可看,我与老陈两个在岛周边闲走了一圈,来到岛上的餐厅吃饭。出来没有带水,老陈要了一瓶啤酒当水喝,由于肠胃不舒服只吃了很少一些饭菜。 
    吃了午饭,回到表演场,苗家歌舞表演刚好开始。表演有6、7个节目,一般唱唱歌跳跳舞没看出什么特别,印象深的还是上刀梯和眼睛吊水。看完表演,回到码头找船家(船家在我们上岛后,经我们同意又接生意去了),划船的老吴已把船停在码头等我们。来时是顺水而下,回去却是逆水而上了。所以来时用浆,回时用的是带铁头的竹镐,甚是费力。 
    船行到一半,又看见站在水中卖草编小玩具的小姑娘。本来,老陈就觉得小姑娘站在冷水中有些可怜,当时就要支持一下,由于顺水船行较快,没有来得及。现在老陈拿出10块钱买下了小姑娘1块钱的小玩具,小姑娘收了钱,脸色并没有多少喜悦,转头又向另外船走去。 
    在听涛山沈从文墓地上了船,看到有不少手拉车在兜客,本来也想坐一坐,但拉车的希望一辆车只拉一个人,即轻松又多些钱,说这里过去有些上坡,蛮费力。我有些不悦地说:也不要辛苦了,你就休息吧,我们走走算了。我们往前走,身后传来:”我不辛苦的,我拉你们”。正如刚才听船家老吴说的,本来当地人是非常的淳朴,并不会做生意,外地人在这里开店做生意的多了,一些人也学会耍奸说谎。 
    回来的路上,又在古城街上闲逛一阵。在一家“凤凰城旅行社”,我们定好了明天去乌龙山、老洞苗寨的一日游行程。在一家苗家酒店买了一壶酒后回到客栈。放下东西,洗把脸,泡杯茶,在靠江的阳台闲坐,看昨天晚上在虹桥上买的《品读湘西》。天色渐暗,回看房里,老陈早已睡去多时了。将老陈叫醒,一起去街上吃晚饭。 
    许多攻略上提到大使饭店,大使饭店是因为黄永玉先生在这里接待过德国大使而得名。向房东一打听,原来在江边的大使饭店已转让改名,老板自己新开了一家大使饭店。刚出客栈门,就碰到一群问路去大使饭店的人。我们寻路而去,在古城外的大路边找到大使饭店,饭店没有我想象的那么热闹,参观了厨房,也觉得平常,况且在大路边,我觉得环境没有江边来得有味道,提议去“凤凰潘长江餐馆”。老陈大度,随我而去。回到古城江边,就在东门城楼边的潘长江餐馆靠江的窗边坐定,老陈亲自点菜,计有:清炖本鸡、蒜蓉小香菜(野菜)、清炒茭菜、肉末酸豆角,自己点一杯45度的苗家烧酒,为我点一杯18度的苗家糯米酒,考虑极为周到。端着酒杯,临窗观江,东南西北,闲话一场。 
    其实苗家菜的特点是酸、辣。辣倒一般,酸有特色,苗家酸菜较多,有道是苗家人“三天不吃酸,走路打踉跄”,酸辣结合最有味道。晚上我们点的菜并不是当地特色菜,只是早上肠胃不适的应景菜。闲话中途,一个右眼是假眼的18、9岁大男孩,一手拿二胡、一手拿曲谱进来,希望我们点他的曲子。一首“二泉印月”拉得十分认真、十二分投入,不过有几个音拉错了,与我们常听瞎子阿炳拉的有差距。随后再进来一位带吉他、带音响的流浪歌手,老陈点的一首“橄榄树”还有几分味道。一曲唱罢,后面一桌一个人在吃饭的女士,听了“橄榄树”后,要求再听一次,于是“流浪、流浪”的苍凉悠扬旋律又一次在江边响起。 
    吃完晚饭,走出门来,正好碰到餐馆老板张小海(酷似潘长江,餐馆名由此而来)。张小海不仅长相酷似潘长江,而且参加过一些央视节目,与央视导演、潘长江本人有合作演出,这些照片都挂在餐馆的墙上。于是在餐馆门前,我们与“潘长江”一起合影留念。 
    回到客栈,端上茶杯在阳台呆坐,抽烟喝茶,漫看沱江两岸灯火。江边小路游人渐疏,江面早已没有了游船,慢慢地江边景灯熄灭,岸边酒吧的音乐分贝渐低,最后酒吧门前的霓虹灯也灭了,只剩下江水流动的哗哗声,沱江沉睡了,古城安息了。 
    半夜被楼上新到的游客吵醒(房子是木结构,隔音差啊),早上起来,虽然有些朦胧,乘着去乌龙山前的一个小时,穿街走巷,走了几个攻略上的景点,沈从文故居、熊希龄故居,田恕兴将军府等,看了看街巷古建筑。沈、熊故居都不大,带天井的两进小院,装饰俭朴,陈设一些生平介绍和日常用品,与一般类似景点没有太大差异,转一转,也就是到此一游,没有感受到名人的其他。 
    去乌龙山的车满座是17座,但当天预订的游客只有9人,说是八点半发车,等到八点五十,实在没有再去的游客,于是开车上路。乌龙山属凤凰县,在县城西面30公里,与贵州省交界。听说乌龙山景区是由私人投资开发的,8月3日才开放,我们到时还看见一条祝贺的横幅。乌龙山虽说不远,然而道路奇差,泥石路面,一辆车行路都显得有些狭窄,30公里路走了近2个小时,好在司机技术娴熟,没有走过这条路的司机难免不出事。 
    据说原来没有乌龙山这个地名,是在电视剧《乌龙山剿匪记》播出后才有的,而电视剧是根据当年解放军在两省交界的乌剿河、龙塘河附近山上剿匪的故事改编,2条河各取一个字,定名乌龙山剿匪记。 
    下车后,沿着田埂往山里走。由于昨晚半夜下过了雨,路显得有些泥泞。山路上的水有些大,一些路需要撑伞而过(路上方悬崖形成瀑布),有些路是攀援而过,虽然鞋子衣服有些湿漉,但还是蛮开心。水楼梯瀑布、云中栈道、岩峰窝、千丈崖、骆驼峰、顶天柱、玉女洞、五子山、翠碧流纱等等景点一路过去,9个人除了2个年纪大些的河南游客外,其他人(一对四川来的情侣、一对广东来的姑嫂,一个株洲的小伙子,另外是老陈与我)很快说说笑笑在一起。十二点半,我们来到了20年前钻山豹、田大榜常常光顾的村子。村里,石头窄巷,黑顶泥墙;村外,大树池塘,坡田种粮。20多年来村子的景象与电视上的没有什么两样。 
    在一户带院子的人家吃所谓的“苗家饭”,加导游10个人,围坐在一条很长的矮桌旁,红烧辣鱼、肉骨萝卜、水煮南瓜、柴锅饭,房东十分客气大方、不停地加菜添饭,大家喝酒吃饭,吃得也算畅快。 
    下午的老洞苗寨有些失望,没有入苗寨的基本程式:寨门击鼓、对歌、喝拦门酒。倒是苗民房子有些特色,用石片、石块、石板堆砌而成,院子或南北、或东西,都有2个门相通(便于躲匪)。看过苗民房子,在村里的晒场看苗家风情表演。表演的人一看便是真正的村民,与昨天在桃花岛上的职业表演人完全不同,有年轻,也有年长的,唱歌时还不敢直向看客,带些羞涩。除了前面提到年岁稍大2个人外,在跳舞时,其他人都与村民一起参与,气氛还不错,只是跟上午一样,下午的整个行程没有看见其他任何游人。 
    回程路上,大家一起聊天,除了我与老陈,居然还有2位是金融系统的。一位是四川银监局的,一位是广东湛江人行的,老陈算是找到了聊友,借此对银行信贷风险工作作了相当精彩的阐述。车回凤凰虹桥,下车时老陈与广东来的姑嫂约定,晚上我们四人一起共进晚餐。 
    乘着天色还亮,我们又到虹桥边沙湾景区一带走走。这里江面较宽,有万名塔(古时,文人焚纸处)、黄永玉的夺翠楼,还有一个乾隆年间建造的古城门,只是城门很小。由于明天要走,所以在回客栈的路上顺便买了些凤凰特产:姜糖、野生猕猴桃肉、沱江小鱼,苗酒。 
    回到客栈天色有些黑了,新认识的姑(刘)嫂(王)打电话来,询问在哪里共进晚餐。我决定就在最热闹的逥龙阁、潘长江餐馆相邻的小城餐馆,楼上靠江,位置不错。再见到姑嫂2个,已经换过衣裳,气色不错。 
    晚上我要了点菜权,老陈十分随意,听我安排。因为我私底下想点些有特色的当地菜,但又不想点被攻略上普遍看坏、而最有名的血粑鸭子、酸菜肉。点了:清炒小香菜、凤凰小鱼、野猪干锅、大蒜腊肉、辣炒豆干蘑菇和老陈最不屑的罐罐菌(即牛肝菌)。本想喝些当地米酒,征求2位小姐女士的意见,喝啤酒。于是,又倚江临窗,喝酒聊天,闲话凤凰。期间少不了有人来卖艺,一曲葫芦丝“凤尾竹”吹得有些走样。 
    走出餐馆,又一起逛街购物。随后去了江边老营哨的守望者酒吧。倚江临窗,泡吧喝酒,玩骰游戏,他唱自唱,气氛也融融。酒吧临江的窗棂上挂满了游人的留言,游人驴友留下许多感言。受此感触,我也请酒吧小妹拿来纸笔,我写不了大师的““照我思索,能理解我;照我思索,能认识人”的传世名言,只能写下此时的心情:远梦凤凰,终感其畅;土苗酸姜,各有圆方;萍水刘王,把酒沱江;纷扰且忘,心安品赏。 
    一份遗憾,一丝牵挂,都留在了凤凰,留在了沱江。凤凰、沱江,有机会再来品味、游赏。