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文章来源:故乡  发布日期: 2006年6月9日
宣威印象
阿布76


    不知道为什么,很长一段时间我老在做同一个梦,一个关于火车和站台的梦。梦里有长长的火车,有灰暗的站台,站台边上似有人在等我,可我就是看不清那个人的脸。
    我突然明白,其实我是到过那个地方的,那个地方有火车,有站台。
    宣威怎么会成为一个老在纠缠我的梦呢?
    1999年的冬天,当我从长长的火车上走下来的时候,宣威这个城市就以他灰暗的天空接纳了我,虽然有朋友笑意盈盈的脸,我仍然觉得这个城市是陌生的。
    不知道是我去的不是时候,还是什么原因,记忆中的宣威仿佛永远苦着一张脸,你见不到半点阳光,总让人觉得少了点什么,一切都仿佛不那么真实,总给人一种似梦的感觉。
    知道宣威这个城市其实已经很早了,那里有伟人的妻子和她父亲创立起来的品牌宣威火腿,只是一直没有机会走进她。
    火车在滇东黄褐色的脊梁上穿越着,看不到滇西的翠绿也感受不到滇中的平实,冬天的滇东仿佛更加死寂,空气都似乎要比其他地方凝重些,山是沉默的,水是沉默的,一切都有是沉默的,有人说不是在沉默中死去就是在沉默中爆发,不知道滇东会怎样选择。
    不到滇东,没有看过滇的山,没有领会过滇东的沉默,你就不会明白生存的艰辛和死亡的沉重。
    朋友,在宣威的寒夜里硬是用酒把我灌了个够,从饭店里出来脚都是轻的,滇东的汉子性格中有太多的豪爽,让拘谨的我也能对着夜色包围中的苦寒宣威大吼《让我在雪地里撤点野》,这个城市需要的是你彻底的放松。
    如果把宣威说成一个生冷的汉子,那么未免太对不起她奇秀的东山。东山其实不太像南方的山,乱石丛林中总让人觉得她更像一个巾帼不让须眉的女子,少了些女儿情怀,多了些阳刚。如果不是这方水土,也无法造就出能配得上英雄的卓琳。
    顺着山路一路走来,我更像是走进了历史,沉重得不敢大声呼吸,怕自己粗重的呼吸惊醒了英灵。
    东山上有庙、有蒲氏祖坟、有“倒洒金泉”、有松柏无数。庙不大但看得出香火极旺,从那终日缭绕的烟雾中你不难推断出这个地方曾经有多少善男信女虔诚地祷告过。蒲氏祖坟并不雄伟,普通中却又让人无时不刻地感受到一种尊严,这样的一份从容,你我这类人等岂能诠释得了?“倒洒金泉”倒是挺吸引我,只可惜去的不是时候,山上没有多余的水,山下没有南来北往的风,泉虽然有只可惜无法“倒洒”。山里、庙里到处古木参天,由他们营造出来的那份肃穆与庄严有时候会让你喘不过气,可只要闭上眼你又仿佛已经超然身外不在五行中。你只要细心观察就会发现,东山似乎容不得其他杂木,似乎只有格高调尚的树木才能配得起她,青一色的树木全是松柏。名山就是名山,细心一想也真的只有松柏才真正能与东山媲美。杂木太多了就没了庄重,松柏太少了就没了肃穆,绿了不行,黄了也不行,于是东山站立起了无数松柏,也站立起了宣威人那种不屈不挠的精神!
    站在“倒洒金泉”的崖边,身后是山是水是庙,面前有城有友有情,一时间感慨万千,心中的郁闷顿时云消雾散。
    下得山来,突然间就读懂了宣威,读懂了如乌蒙山般沉默的滇东北人,虽然不说,但是你不能不感受不到我不倒精神的那份从容与自信。
    宣威,我需要你那样的沉默,你那样的力量。