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文章来源:携程网论坛  发布日期: 2006年5月24日
去看李白的那条瀑布
梅叶青青

    嗨,你们是要去秀峰吗?

    清晨,下公交车,向路边的村民打听清楚通往秀峰的路,刚走没几步,一个十岁左右的男孩近上来低声问道。然后说可以带我们从旁边绕进去,不用买50元/人门票,进去后,我们给他40元钱就行。

    啊,又是馅饼掉下来。

    利益的诱惑像美女,我们是跟师傅下山的小和尚,不由得不动心。尽管在德夯被忽悠的历史还记忆犹新。但风险与利润同在,不经历风雨,怎么见彩虹。

    在网上也看到网友提到如此逃票法。只要有一线希望,还是想赌一次。

    明白了为什么贪官们像大田里的荒草,割了一茬长一茬,前仆后继,总是除不掉。利益面前,我们与贪官们一样执着勇敢。

    跟男孩向另一条小路插去。穿过村庄,进入一片庄稼地。

    男孩说如果我们再来得早一点,趁工作人员还没有上班,会更安全。半小时前,他就刚刚带进去了一拨游人。男孩边说边警惕地四下张望,滴溜圆的眼睛轴承似地转动得飞快,并不时催促我们走快点。

    男孩就住在秀峰附近的村庄,这是他的一项额外的收入。看得出来,这营生已干得驾轻就熟。

    到了一片林子,男孩一摆手,悄声嘱咐千万不要说话紧紧跟上。说着就步履如飞,土拨鼠似地弓着腰噌噌往前窜。

    我们像一条尾巴追随在后。渐渐就有点跟不上趟,他停下来皱着眉头说,快点!快点呵!

    林子尽头是一个小山坡。他让我们停下呆在林子里,男孩自个儿摸过去,仔细搜索一番,然后转过脸,朝我们灿烂一笑,做出一个胜利的手势。圆圆的黑眼睛,雪白的牙齿,在阳光下显得那么淘气机灵。

    我们也土拨鼠窜到了山坡。

    男孩指指前面说往那里就行了,并让把钱交给他。

    我们一边给钱,一边四处打量着,问,到了吗!这里是哪儿呀?

    孰料那男孩钱一到手,根本顾不上回答我们,立马就一溜烟没影了,比五条腿的兔子跑得还快。

    待我们转过身来,风静树止,一切都是静悄悄的,哪里还有什么身影。顿生狐疑,钱给了,人跑了,我们在太阳底下晒咸鱼。

    疑疑惑惑地按男孩说的方向走去。

    一转弯,哇,不但已经进了秀峰的大门,而且还是在秀峰的索道入口处。

    实事证明,天上掉馅饼,也掉砖头,按照概率,我们不能总被砖头砸到,那砖头又不是飞毛腿,干嘛总瞅着我们追,与我们过不去。精诚所至,金石为开。这回终于让馅饼瞄准了脑袋,让馅饼砸到头上的感觉真的好好耶。

    在索道口我们买了单程的缆车票,后来证明这是非常明智的。因为下山的路是沿着山崖瀑布,可以一路观景。

    尤其是当我们在半山腰的缆车上,看到远处山崖那边的瀑布及飘带一样逶迤的石径小路时,就像贾宝玉在警幻仙姑那里看了金陵十二钗的判词册子,对叵测的命运有了一个了解一样,回去的路对于我们不再是一个未知,这种有点像对未来命运的把握让我们窃喜。

    索道上站是秀峰的黄岩景区。

    在千年古刹黄龙寺前,有康有为手植的七棵古柳杉。高大挺拔,荫郁蔽日,当地称之为宝树。

    康有为墓坐落在我们青岛浮山山麓,我还写过一篇散文《康有为墓前的沉思》,在千里之外的山中看到墓主生前手植的古柳杉,顿生他乡遇故知的感觉,那树也别有了一番亲切。

    在黄岩景区可探庐山瀑布之源。

    从神仙洞下来,向竹林深处的岔道走去,山涧溪流处有一银河桥。这是一座别致的廊桥,朱红廊柱,青黑瓦顶,前后有翠竹环绕。桥下溪水开出一串串白花,山里人家就着石上的流水洗濯绿格滢滢的青菜。

    过银河桥不远,便是庐山瀑布发源处。

    山涧的溪水从汉阳峰流经银河源后,就是从这里的山崖跌宕而下,形成了蔚为壮观的李白题咏“庐山瀑布”。

    从银河峡谷的一条小径下山。山路直上直下险峻陡峭。

    过了幽深黢黯的山谷,只见对面万丈山崖上一道长长的白练垂落下来,飞沫反涌,烟雾蒙蒙。

    我们终于看到了一千年前被诗人李白挂在山川绝壁上的著名庐山瀑布。

    雪白的长练从高耸入云的山崖顶端垂直而下,一直落到郁郁葱葱的幽深峡谷。一千年过去了,唐朝的云雾飘来,宋代的山岚游去,而山壁上的瀑布却还是没有晾干。

    遥遥望着飞流直下三千尺的瀑布,就觉得时光在这里是静止的,我与李白隔着一千年的云烟,在这里遥望着同一条瀑布。这种想法挺让我激动。

    我不知道,我能否有足够的心智,沿着这条瀑布走进李白诗情豪发的心境;我能否触摸到,诗人那颗躁动的心跳。

    但是我知道,这山崖、这瀑布接受了诗人的目光,也接受了我的目光。这会让人产生一种感觉:一千年的岁月虽如此遥远,但也可以近在咫尺。我们在时光河流的两岸相互眺望着,银河是我们之间的桥。

    悠长的岁月竟然可以这么真实地逼近我们,近得能让人在呼吸中嗅到岁月苍老的尘埃。

    这绝不像在后来的九江琵琶亭,兴致勃勃地赶来,以为能与江州司马有一个照会,孰料这琵琶非那琵琶,只不过是近年选址新建而已。虽然是依江傍水的亭台楼阁,但古意全无,幽思难觅。

    尤为甚者是在秦皇岛的姜女庙,竟然还煞有介事地修建了孟姜女出生的故居房屋,及孟姜女跳海的石崖,这就不仅仅是败兴了,简直是一种令人不能容忍的恶俗。

    面对眼前山壁上的瀑布,一想到它就是这样奔流不息地从唐朝李白的吟咏中一直流泻到一千年后的今天,心脏就莫名地感到了颤栗痉挛。

    飞流的瀑布承载了一千年的日月星辰,历史,岁月,时间,这些抽象的名词,在这里有了具象的实意。

    大唐王朝的风吹过诗人的脸颊,同时也拂动了我的鬓发。瀑布飞溅的水珠,落在了诗人的长袍,也溅湿了我的T恤。

    想象自己像一株纤纤青草伫立在山谷,静静地与诗人一起在一千年的风中,一万年的雨里遥望这时光的流水,岁月的摇曳。我要转过脸告诉诗人,相看两不厌,岂止是敬亭山啊!

    就这样安静地坐在山石,看轰鸣的瀑布呼啸着从山崖顶端飞下。

    想到先前在山崖上庐山瀑布源头的情景,那些流水是恭俭温良的,没有个性,没有棱角,怎么一从山崖上飞跃下来,就变得如此洒脱不羁,我行我素。

    抑或没有了外在的束缚,心灵便轻盈晃动起来。它们终于可以听从心灵的导引,自由地抒发内心奔放的情感,唱出响彻天地间的浩歌。

    真是要为李白感到庆幸,当年在京城的翰林待诏也就干了短短的三年。

    如果诗人真的在长安城里成为廊庙之器,充满清规戒律的官场,还会给我们一个浪漫狂放的伟大诗人李白吗!恐怕他只能受命去写“云想衣裳花想容”之类的清平词调。

    种种的桎梏使他的奔放、他的豪情没有了心灵飞腾跌宕的空间,那些潇洒飘逸的诗章,就不会冲出峡谷山崖的钳制,瀑布似地奔涌而出,一泻千里。

    可以说唐玄宗遣走了李白,也就是成全了李白。走出长安城的李白,这时倒真是应该“仰天大笑出门去”,让自己的心灵挣脱束缚,自由放飞。

    从山崖瀑布一路蜿蜒走下来,到青玉峡时,已是夕阳西下。

    碧玉似的龙潭里,有许多山里的孩子在戏水。看到那个男孩也在水里欢腾,他呲着牙朝我们笑。这个鬼灵精。