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江都:与一个古镇的邂逅
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公孙小白
因为一个房地产项目去了扬州下属的县级市--江都。
江都,最早看到这个地名应该是跟隋炀帝有关,京杭运河邗沟段似乎就是在这里。为了突出楼盘的文化的底蕴,总监让我好好寻找当地的历史名胜。
听当地人讲江都的"龙川"文化,讲"仙女庙",却始终感觉不到它的古老,它已经变得跟中国任何一个飞速发展的小城镇一样,满是毫无个性的钢筋混凝土建筑,看不到一丝历史的厚重了。
在翻阅地图的时候,看到了一个名为"邵伯"的镇子,发现江都周边的很多地名非常有意思--"真武"、"昭关"、"邵伯"......从这些名字,可以看出年代的久远。上网查了一下,得知邵伯又名"甘棠",想起了《诗经》中"蔽芾甘棠,勿翦勿伐,召公所茇"的句子,莫非,这个小镇还与三千年的周文化有关?
从江都到邵伯有一班10路公交车,在终点站下来,看到的是一排仿明清建筑的沿街商铺,据说是为了开发旅游,举办"邵伯龙虾节"兴建的"美食一条街",因为是早上,也不是吃龙虾的季节,显得门庭冷落。实话说,这些建筑是皖南民居的风格,似乎不应该出现在这里。
在当地人的指引下,我们找到了古镇的老街,一踏上老街的青石板路,仿佛来到了另一个世界,时光倒流一般。老街的路蜿蜒出去很长,看不到头,一色的青石板路,细细的纹理诉说着岁月的沧桑,不协调的是,石板路的两年被浇筑了混凝土。适逢小雨,石板路上并不积水,相反,水泥路的排水状况也很糟糕,不禁让人怀疑现代科技是否真的全部是造服于百姓的。
沿着青石板路一直走,走过许多人家的门口,感慨现在很多地方的所谓的古镇早已被过度开发的不成样子,而这里依然几十年如一日地寥落,有些家境好的人家,拆了老屋,起了新宅,两层的小楼贴着瓷砖,让人看了却怎么也欣喜不起来,倒是那些古老的建筑,依稀可辨的木刻砖雕让人流连。
很唐突地走进了一家院落,是因为寻找传说中的"甘棠树",问了很多当地人,一来听不太懂他们的话,二来,似乎很多人并不知道"甘棠树",寻找起来实在是费了不少周折,后来一位八十多岁的老者指引我去了那家院子,院子里住着一对老夫妇,得知我寻找甘棠树,指着院中的一棵大树说:这就是了。相传,东晋谢安曾在当地施德政,百姓认为他的功绩不亚于当年的"召公",因些种下这棵树,取名"甘棠",以示纪念。这棵树学名"君迁子",树龄七百余年,竟是全国少有的稀世名木。
幸运的是,我们遇到的这对老夫妇,竟是邵伯文物保护的顾问,老人告诉我,老街的青石板路并不寻常,它全长三里许,是康熙年间由镇民集资,乡绅解囊,铺设条石路面,路下砖砌排水沟渠连接河道,晴不扬尘,雨不积水,平整光滑,十分壮观,是目前苏北地区仅存的条石古街,只是八十年代,镇政府不听顾问们的劝阻,执意扩建老街,使得文物再也无法恢复古貌。
老人所住的院落,竟是清代邵伯巡检司衙门的旧址,只是岁月变换,又没有保护措施,除了一座正厅和几个基座外,早已没有了当年的模样。在院子的草丛里,躺着一块石碑,雕功异常精美,老人说,那是附近挖河塘的时候民夫们挖出来的。清代的时候,邵伯有很多香火鼎盛的寺院,这块碑,就是"宝公寺"碑。在邵伯镇中学的校园里,有一棵树龄一千多年的银杏树,那所中学曾是"来鹤寺"遗址。只是现在走在镇上,早以看不出昔日的风景,我的心中不禁生出"南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中"的感慨。
经老人指点,我们找到了"大马头"牌楼,据说它是运河沿线保留最完整的商埠,曾经是京杭运河与盐邵河的货运中转地,虽然早已没有了当年的繁华,我们却依旧能想像的出曾经的辉煌。 走出老街,已是中午,当地人说,老街的不远处就是邵伯湖风景区,和新开发的很多风景区一样,湖边上毫无特色的度假木屋让我们看了直摇头,心想,倒不如好好花些心思和金钱保护一下老街啊。
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